
El estado de Yucatán tiene una de las medias más bajas en salarios, además de una de las zonas más pobres de América Latina. Sin embargo, Mérida tiene un promedio de obesidad mayor a la nacional ¿Cómo se puede relacionar esto? Existen muchos factores para la mala alimentación, como la economía, el acceso a una educación alimenticia, la cercanía a ciertos alimentos e incluso el contexto social en el que viven; debido a esto, la cultura influye mucho en el tipo de alimentación que lleva un grupo de personas identificado con un sector social.
En Yucatán, además de la existencia de la desnutrición, existe el problema de la obesidad, esto debido a que la dieta de jóvenes y adultos tiene en gran cantidad comida chatarra, alimentos fritos y a base de maíz, agregado al gran consumo de Coca Cola que hay en los hogares yucatecos. Este problema afecta a más del 40% de los adolescentes y esto es debido a que en sus contextos hay una gran demanda de alimentos chatarra o de comida rápida que se consumen en vez de optar por alimentos balanceados. Por ejemplo, en las escuelas abunda la oferta de alimentos chatarra, los cuales son el principal alimento de los estudiantes en todos los niveles educativos.
Y aunque el gobierno esté llevando a cabo acciones para combatir este problema, como prohibir los alimentos chatarra en las escuelas, todavía hay un largo camino que recorrer en el combate de esta pandemia.
En Realidad…
Toda acción ayuda en el combate del sobrepeso y mala alimentación. Sin embargo, hay que reconocer que hay acciones que inciden más que otras, esto debido al respaldo de una política y plan de educación alimenticia, sino puede resultar en un ejercicio vacío. Por lo tanto, sin un plan integral de buena alimentación, este esfuerzo federal puede resultar infructífero si el gobierno del estado no coopera en la erradicación del problema.
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